精選

2022臺北地景公共藝術計畫響應「里山川」在地精神 優人神鼓原創劇場以道合一 展現貓空在地文化風貌

 文化局為響應公私協力推動的貓空文化品牌「里山川」,推動2022臺北地景公共藝術計畫,邀請藝術家於貓空地區設置兩處公共藝術作品,今日更於指南宮綠光平台舉辦藝術行動,由優人神鼓帶來原創儀式劇場,讓觀眾隨著悠遠鼓聲與山林自然合而為一,感受貓空的自然美感;2022臺北地景公共藝術計畫後續將於11月12日辦理兩場名人對談,由成若涵、李志蕢等兩位藝術家暢談作品設計理念,邀請民眾一同感受貓空的茶葉產業和宗教信仰交織而成的文化氛圍。

臺北市政府李得全副秘書長於開場致詞時表示,今天的活動結合了藝術、宗教、自然生態和貓纜等在地元素,透過政府和民間共同串聯,讓「里山川」成為臺北重要的文化品牌,活動由去年的藝術繞境,擴大由公私部門攜手合作,成就今天的文化盛典,非常感謝各界的參與支持。貓空是臺北的後山區域,山區古道縱橫,連結深厚的在地茶產業歷史。

為推廣貓空區域獨特的文化體驗,指南宮、優人神鼓及在地商家等民間單位攜手合作,並與臺北市政府公私協力,打造大型活動品牌「里山川」,從傳統文化發展出具創新的特色,也把愛惜、尊重自然植入人心,厚植人與環境的關係。文化局推動2022年臺北地景公共藝術計畫也響應「里山川」在貓空地區展開,希望透過人的感官體驗,以地景藝術的藝術行動和裝置作品帶領民眾體驗貓空茶園里山、木柵宮廟文化,感受豐富的人文歷史、宗教、產業與自然生態。

今日優人神鼓原創儀式劇場於指南宮綠光平台盛大演出,優人神鼓為本次演出創作全新演出,以仙氣氤氳的指南宮融合貓空靜謐森林,搭配優人神鼓的演出,讓鼓聲迴盪在山林之中;原創劇場打破傳統劇場結構,邀請觀眾一同走入精心布置的場景之中,成為演出的一部分,讓亦觀亦演的沉浸藝術體驗洗滌身心靈,同時劇場與在地夥伴活動串聯結合,由民間單位帶來行腳、市集、藝術表演等精彩活動,充分展現里山川公私協力跨界合作的在地力量。

今年臺北地景公共藝術計畫,除了11月6日的優人神鼓原創儀式劇場,也邀請李蕢至及成若涵兩位藝術家,分別於貓纜指南宮站與貓空站設置藝術裝置,以貓空山林落葉和金屬雕塑等多元媒材打造公共藝術,體現在地自然環境和產業文化,並於11月12日安排2場「名人對談」,分享地方靈感採集與藝術轉化的創作歷程,更多活動訊息可上2022臺北地景公共藝術計畫網站、走靜貓空里山川活動官網查詢。

相關文章